さくら
月末の造形展に向け、手形押しやシール貼り、フィンガーペイント等・・・初めての製作に戸惑いながらも真剣な表情で取り組みました。 造形活動の楽しさを体感してまた更に成長したさくらぐみさんです!!

さくらぐみのお部屋にサンタさんが来てくれました。 びっくりして目を大きく見開きながらじぃーと見つめる子どもたち。 「メリークリスマス」とプレゼントを手渡されると嬉しそうに手を差し出して受け取っていました。 よかったね♪

登園するとエプロンやタオルを鞄から出したり、連絡帳を保育士に渡したりと、そんな身支度も遊びの一つとして楽しめるようになりました。
又、造形展に向けての造形活動にも真剣な表情で取り組んでいます。

“なんだろう?”“自分でできるよ!”
心も身体も成長し、興味の範囲もぐっと広がり、好奇心いっぱいの子どもたち。 散歩先では“何だろう?”と溝を覗きこんだり、園庭ではすべり台の上り下がりを自分でやりたいと意欲を見せています。

【お散歩】
 公園でたくさんの鳩に出会いました。 不思議そうにそっと近づいてみたり、“あっ!!あっ!!”と指さして保育士に知らせてくれたり...。 鳩の動きを興味津々に目をギラギラ輝かせて追いながら大興奮のひと時でした。

夏まっ盛りの暑さの中、今日はフィンガーペイントを楽しみました。 初めてのゆびえのぐ。興味津々な表情で最初はそうっと指でつついていましたが、次第に指先や手のひらでグルグルしたり、ペッタンしたり、色づいていく用紙をじぃーと見つめながら絵の具の感触を十分に味わっていました。

プール遊び(お湯あそび)楽しいよ!!】
 初めは不安そうな表情を見せていた子ども達もじょうろから出てくる水に手を伸ばしたり、バケツで水をくんだり流したり、手足をバタバタしてみたり・・・ 水の感触を体感し、笑顔で楽しめる様になりました。 この夏でひとまわりもふたまわりも逞しく成長してくれそうな、さくらぐみさん達です。

自分でスプーンを持ち食事をしたりする姿が徐々に増えてきました。 「自分で出来るって嬉しい!!」と満足そうに食事をしています。 又、毎朝の絵本・カードでは目をキラキラ輝かせて見入っています。 身の回りの事象への興味や関心が広がってきて友達との関わりもぐ〜んと増えてきました。

天気の良い日はお散歩に出かけたり、園庭で遊んだり・・・戸外へ積極的に出て自然と触れ合っています。 すれ違う人に手を振ったり、花や鳥を見て“あっ!”と指さししたり・・・身の回りの物や人に興味・関心が出始めています。 みんなお外が大好きです!!

新入園児9名が加わり計12名で本年度がスタートしました。 園での授乳や睡眠にも少しずつ慣れ始め、笑顔を見せてくれることも多くなりました。 一人ひとりの成長の喜びをじっくり味わいながら楽しく過ごしていきたいです。