造形展に向けて作品作りをしました。 うさぎの顔に目のシールを貼ったり、包装紙をビリビリと破ったり、ギュッとにぎって丸めたりと、どの作品も子どもたちが楽しみながら作ることができました。 お友達が作っているのを見ると自分ももっと作品を作りたくてぐずっている子も中にはいました。 造形展お楽しみに!!

園内行事のクリスマス会に参加しました。 歌をうたい、ツリーやサンタさんを見てクリスマスの雰囲気を楽しむことができました。 サンタさんからプレゼントをもらい、嬉しそうに握りしめていた子や怖くて泣けてしまう子など、様々な様子が見られました。 クリスマスケーキもクリームをいっぱいつけて美味しそうにほおばっていました。

子ども達の行動範囲も広がり、のびのびと元気に戸外で遊んでいます。 ボール投げ、木の家のスベリ台、砂場でままごと遊び、ゆらんこ(回転遊具)、ぞうさんやアンパンマンのバネの乗り物など好きな遊びで存分に楽しんでいました。

木の実がたくさん落ちる時期となり、どんぐりを拾いに散歩へ行きました。 どんぐりと言われてもどんなものか分らないちゅうりっぷ組さんでしたが、広場に着きどんぐりを見つけると目をキラキラ輝かせ小さな手にいくつものどんぐりを拾っていました。 手にもてないものはスモックのポケットにしまっている子もいました、 他にもゴツゴツした石を手にしたりととても嬉しそうな子どもたちでした。

運動会には40名参加しました。 お遊戯は普段お部屋でも楽しみながら踊っていたので、本番も元気一杯踊れました。泣けてしまう子もいましたが、保育士と一緒に楽しみました。 他にもかけっこや、お父さん・お母さんと一緒に参加する親子競技も楽しく取り組みました。

園庭でのプールあそびや泥んこあそびと、夏ならではの遊びを思い存分に遊びました。 水に慣れるまで泣いてしまう子もいましたが、少しずつ慣れ自分から水着に着替えようとしたり、自分でプールに入ったり出たり、ジョウロやバケツで水を外へ出したり、水鉄砲に挑戦したり、水での遊びを楽しんでいました。 中には入室を嫌がり泣いてしまう子もいました。

【散歩】
 さくらぐみ(0才児クラス)の子と近くの公園や広場に行きました。 自由に走りまわって遊ぶ子や、せみを見つけ怖がる子や手にとっても平気な子もいて夏ならではの楽しみを味わっていました。

0歳児クラスの子ども達と合同で、園近くの広場に散歩へ行きました。 園庭とは違った雰囲気に、開放的に走り回り楽しそうな子ども達でした。 辺りを見たり、たんぽぽの綿毛を吹いたりと季節を感じる事もできたと思います。

ゴールデンウィーク明け後、泣かずに落ち着いて過ごせるようになり、天気の良い日は外に出て遊びました。 木の家のすべり台、砂場、三輪車、ボールなど好きな遊びを楽しみ元気いっぱいの子ども達です。

【外遊び】  入園したり進級して4月の始め泣いてばかりの子ども達も、笑顔が見られるようになり元気一杯! 天気の良い日は戸外で探索活動を楽しんでいます。