造形活動で“たこ”を作りました。 ビニールに描くのに少し苦戦していましたが、思い思いに好きな絵を描いて「ライオン!」「タコさんかけたよ!」と嬉しそうに見せ合っていました。 2月に行くたこあげをとても楽しみにしているゆりぐみさんです。

12月24日(金)にクリスマス会が行われました。 自分たちで作ったクリスマス帽子をかぶり、ホールに飾っておるクリスマスツリーを見て「きれいだねー!」とお友達同士楽しそうに話していました。 部屋に戻りサンタクロースからプレゼントをもらうと照れながら「ありがとう!」と大きな声でお礼を言っていました。 とても楽しい1日になったようです。

1月にある造形展に向けて作品づくりを始めました。 画用紙に好きな色の絵の具を塗り、紙を半分に折って模様をつけるデカルコマニーや、紙粘土で形を作り、ビーズを飾ったりとても楽しそうに作っています。 これからも少しずつ作品づくりを頑張っていきたいと思います。 1月にある造形展をお楽しみに!!

天気が良い日に大江川緑地へどんぐり拾いに行きました。 お友達と手をつないで歩くことにも慣れてきて車に手を振ったり、すれ違う人に「おはようございます!!」と元気に挨拶をしていました。
どんぐり拾いでは、落ち葉の下にあるどんぐりを見つけたり、まつぼっくりを見つけたりして袋いっぱい拾い、満足げな子ども達でした。

【運動会】
 9月18日に運動会が行われました。 この日のために毎日部屋やホール、時にはバスに乗りグランドへ行き、暑い中頑張って練習してきました。 運動会当日では、いつもと違う場所にたくさんのお客さんを前に緊張していた子ども達でしたが、いつも以上に声を出して笑顔で踊ってくれました。 金メダルをもらうと「やったー!見てみて!!」とお友達と見せ合いっこをしてとても嬉しそうな子ども達でした。

【輪くぐり】
 園庭にある黄色の輪くぐりに挑戦しました。 初めは恐る恐るゆっくり昇っていましたが、慣れてくるとひょいひょいと得意気に昇って見せてくれました。

猛暑が続く中、子ども達は暑さに負けず元気に過ごしています。 園庭に水をまき、泥んこあそびをしました。 初めは泥の感触にびっくりしていた子ども達でしたが、だんだんと慣れてきて「おだんごできたー!」「一緒にご飯作ろう!」とお友達と楽しそうに遊んでいました。 プールや泥んこあそびなど、楽しい夏の思い出になったようです。

7月から待ちに待ったプールが始まりました。 屋上にある大きなプールに少し怖がっていた子ども達ですが、ワニさん歩きやばた足などをして徐々に恐怖心がなくなり、お友達ととても楽しそうにプール遊びをしています。

7月にある盆おどり会に向けて“アンパンマン音頭”の練習をしました。 「右手からだよー!」と声をかけると、ちゃんと右手から出したり、「パンチ、パンチ!」と大きな声を出して上手に踊ることができました。 本番でもたくさんのお客さんの前で恥ずかしがらず、頑張って踊ろうね!!

すみれぐみのお兄さん・お姉さんと一緒に散歩へ出かけました。 まだお友達と手をつないで歩くことに慣れていないため、なかなかまっすぐ歩くことができないこともありますが、鳥や花・車などを見つけると「何あれー?」「車おっきいねー!」ととても楽しそうに歩いています。 これからもっとたくさんお散歩に行きたいと思っています♪

新しいお友達も増え、57人スタートのゆりぐみさん。 4月当初は新しいクラスに戸惑い泣いてしまう子もいましたが、今では少しずつ慣れ、カッコイイ・カワイイ制服を着て「おはよー!!」と元気よく笑顔で挨拶をしてくれるようになりました。 自分のマークや机の場所などを覚え、お友達と仲良く楽しそうに遊んでいます。  これからも楽しく過ごしていけるようにしていきたいと思います。