(4歳児)
体操教室で教えてもらった縄跳びを外へでたらやるようにしてきました。 初めは難しくて飛べなかった縄跳びですが、要領をつかめると1回・2回とできるようになりました。 「今日なわとびする?」と縄跳びをとても楽しみにしています。

今月はもちつき大会やクリスマス会など楽しい行事がたくさんありました。 少しずつ寒くなってきましたが、みんな元気いっぱいです。 風邪予防としての手洗い・うがいもしっかりとできるようになり、お友達同士「うがいするんだよー」と声をかけ合う姿も見られます。 これから増に寒くなりますが、この冬を元気に過ごせるよう、体力作りにも励んでいこうと思っています。

先日、散歩にいってきた時に拾ってきたどんぐりと、園庭に落ちている葉っぱ、小枝を利用して作品作りを行いました。
紙皿の上に置き、自分の顔を作りました。 置き方、葉っぱの種類の違いで色んな表情の顔が出来上がっていました。

少しずつ肌寒くなり周りの木々も色づき始め、めっきり秋らしくなりました。 今月に入ってから、何度か子ども達と公園にどんぐりを拾いに行ってきました。 たくさんのどんぐりに目をキラキラと輝かせ、ビニール袋いっぱいに集め大事に持ち帰りました。
これからどんどん寒くなりますが、外で体をたくさん動かし、健康に気をつけ過ごしていきたいと思います。

9月より本格的に運動会の練習に取り組みました。 4月よりメロディオンをド・レ・ミから始め、7月にはダンスの練習にもとりかかり、曲が流れると楽しんで踊っている子ども達でした。 体操教室で練習してきたパラバルーンもクラスみんなで力を合わせて形をつくり、運動会では楽しんで披露することができました。

猛暑が続いた今年の夏は本当に暑かったですが、熱中症にならないように十分に水分補給や休息を取りながら元気に暑さを乗り切った子ども達。 「今日プールある?」「泥んこする?」と毎日の遊びを楽しみに登園してきてくれました。 プールでは水の感触を味わいながら気持ち良さそうに泳いだり、泥んこ遊びでは回数を増やすごとにダイナミックになり、体にベッタリと泥をつけて遊ぶ姿も見られましたよ!! 夏の暑さにも負けず元気に過ごした子ども達の心と体は、よりたくましくなったように感じました。

6月30日よりプール遊びが始まり、天気の良い日はプールあそびを楽しんでいます。 得意げに顔をつけを見せてくれたり、ばた足やワニ歩きなど楽しんでいる子ども達です。 これからもどんどんプールあそびを楽しんでいきたいと思います。

梅雨に入り、蒸し暑い季節になりましたが、子ども達は元気に登園してきてくれます。 外遊びでは、ダンゴ虫探しブームになっていて、バケツ片手に園庭の隅の葉っぱをかきわけ「あったよー!」と見せにきてくれます。 小さな生き物を通しての驚きや発見、触れ合う楽しさなどを伝えられるといいなと思っています。

大江川緑地へ散歩に出かけました。 天気もよく、気持ちの良い日でしたのでとても楽しめました。 白つめ草の花を摘んだり、すべり台をしたりとのんびりした一日が過ごせました。 「また行きたいね」とみんなで話していました。

早いもので、すみれ組へと進級してからすでに1か月が経ちました。 進級当初、青い名札が嬉しくて何度も見たり触ったりしていた子ども達。 始業式には満開の桜を部屋から眺め「きれいだねー」と子ども同士でお花見をしたり、微笑ましい姿も見られました。 桜が散ってしまうと園庭には大きなこいのぼりが泳ぎ始め、子ども達はその下を元気に走り回っています。 新しいクラスになり、不安や緊張からか泣いて登園するお友達もいましたが、少しずつ園生活やクラスにも慣れてきて、毎日元気な声が部屋中に響き渡っていますよ。