たんぽぽ
 最近のたんぽぽさんのブームはお散歩です。 4月は保育士と手をつないでいましたが、今ではお友達と2人組になって歩けるようになってきました。 少しずつ距離も歩けるようになってきたので「今日はどこへ行くの?」とお散歩をとっても楽しみにしている子ども達です。

造形展に向けての製作をしています。絵の具を使っての、デカルコマニーや、お絵描き、手型押し、ボンドやのりを使ってのはりえなど、子ども達は興味津々の様子。 苦戦していたハサミも少しずつ上手になり、キラキラ折り紙をチョキチョキ切っては、得意げな笑顔で「できた!!」と教えてくれるようになりました。 毎日、「今日は何やるの?」と製作をとっても楽しみにしているたんぽぽぐみの子ども達でした。

クリスマスに向け、リースの製作をしました。紙皿にクレヨンで自由に絵を描いたり、シール貼りをしたりし、とってもかわいいリースが出来上がりました。お部屋に飾ると、「わぁー、すごい!!」と大喜びの子ども達でした。

お散歩に行くのが大好きなたんぽぽさん。
お友達と手をつないで歩くのにも慣れてきたので、大江川緑地公園までバスで行き、どんぐり拾いを楽しみました。 どんぐりを見つけて拾っては自分で作った牛乳パックのカバンに嬉しそうに入れていました。
帰り道はどんぐりでいっぱいのカバンを大事そうに抱えていました。 また行こうね!!

梅雨の時期、雨でお外に出られない日でも子ども達は元気いっぱいです。 室内でも体を動かせるよう活動に体育あそびやリズムあそびを多く取り入れています。 巧技台からのジャンプやマット、トンネルくぐりなど毎回組み合わせを変えているので“今日は何するの?”と興味津々な子ども達。 ちょっとしたアスレチックのようで大人気です。

たんぽぽぐみは進級児31人に新入園児12人が加わり、43人でスタートしました。 入園当初は初めての環境に泣けてしまう事の多かった新入園児さんも次第に慣れ、自分の好きな遊びを楽しむ姿や、お友達に興味を示す姿も見られるようになりました。 お外遊びが大好きな子ども達。 晴れた日には、園庭でたくさん体を動かし元気いっぱい過ごしています。