(5歳児)
職場体験のお姉さん、お兄さんが2回にわたってきてくれました。 一緒に遊んだり、給食を食べたり共に生活をし、普段、なかなか甘えることができなくなってきている年齢ですが、この機会にとばかりにおもいっきり甘えていました。中でも、抱っこをしてもらっている姿と男同士で、ゲームをしている姿が印象的でした。

鼓笛が一段落し、造形展に向けて作品づくりをはじめています。今年のテーマは、宇宙戦艦ヤマト。宇宙の世界を表現できたらと思っています。 アイロンビーズやキラキラ絵など、各々にイメージを膨らませ頑張っています。

体操の時間を利用して園外保育へ出かけました。大好きな体操の先生と三吉公園、源平公園へ行き、思いっきり遊びました。鼓笛の合間でリフレッシュできたのでは? 園庭とは違う遊具や遊びを発見して楽しんでいました。

少し早いですが、七五三のちとせあめ袋を製作しました。人気のキャラクタースポンジボブ! タンポで押し、そしてパーツづくり、自分でイメージをふくらませながら製作しました。いろいろな表情のボブに仕上がり見ているだけで楽しくなります。今から、ちとせあめを入れて持ち帰るのが待ち遠しいです。

鼓笛、フロアードリルの練習頑張ってます。熱中症対策としてテントやシャワー水をかけたり、手づくりタオルのアイスノンをつけています。大変、暑い夏でしたが、みんなで励ましあいながら乗り切りました

グランド遊び グランド練習後、グランドの草原で遊んでいます。クロバーなどの植物がたくさんで昆虫の宝庫です。子どもたちは、バッタ捕りに必死で、真剣そのものです。興味はあるものの触れることのできない子もおり、さまざまな表情が見られます。自然が少なくなりつつある今ですが、子ども達にとって貴重な経験です。生命の尊さも伝えていきたいです。

鼓笛練習も本格的になり、みんな頑張ってます。今年度は、1812年チャイコフスキーにチャレンジ。少しずつ合奏もはじめ、これからフロアードリルです。

クラスのテラスにて朝顔とミニトマトの栽培を始めました。大きなプランタを前に悪戦苦闘しながら土を入れ、大切に苗を植えました。水やりは、毎日、張り切ってお当番が担当しています。

さあ、あやめ組のスタートです。鼓笛がんばるぞ!